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IL BOLLITO

tutta la nostra tradizione in un carrello..

Piatto Principe della cucina Piemontese, è la nostra specialità.-

Lo serviamo a pranzo,  tutti i giorni della settimana,  "in seconda", "in terza" e "in quarta".-

Di sera, invece, con servizio a carrello, serviamo tutte e sette le portate canoniche del gran bollito misto.

Bollito "in Seconda" e "in Terza"

BOLLITO "IN SECONDA"

Dai nostri ricettari più antichi abbiamo tratto questo piatto che consiste nel servire due diversi "Tagli di carne" nello stesso piatto. Pare che questo piatto venisse servito a pranzo -negli anni che precedettero la seconda guerra mondiale- in molte delle trattorie torinesi, anche se non sempre era caldo. "Buji en scunda" era la sua definizione. I tagli di carne erano manzo e gallina. Lessi insieme ad altri tagli in Pentoloni dalle dimensioni a dir poco .. generose.

Dalla Tradizione abbiamo tratto (ed italianizzato) solo il nome. In realtà oggi serviamo tagli diversi. Fermo il Manzo, la Gallina è stata sostituita dal cotechino. Altrettanto saporito ma dal gusto un pò più .. semplice!

Sempre accompagnati da un mezzo mestolo di brodo caldissimo.

E con l'immancabile Bagnetto verde.

Il nostro prezzo: 10,00 euro

 

BOLLITO "IN TERZA"

Anche questo pIatto è tratto da uno tra i più antichi dei nostri ricettari.

Simile al bollito in seconda per semplicità e numero di portate ha però un taglio in più.

Il nome tradizionale è "buji en tersa". Manzo, Cappone e Lingua le carni previste.

Risulta, dal disordine dei nostri appunti, che  questo piatto sia stato in voga alla fine degli anni quaranta e per buona parte degli anni cinquanta. 

 

Anche in questo caso abbiamo rivisto la ricetta e sostituito il cappone con il cotechino.

Questo piatto è accompagnato da mezzo mestolo di brodo, dal bagnet verd e dal bagnetto rosso.

il nostro prezzo: 12,00 euro

Bollito "in Quarta"

 

La ricetta originale vorrebbe quale Quarto Taglio il Cosciotto di Vitello ed il manzo sostituito dal Bue.

E' in questa forma che el "Buji en quarta" risulta sia stato servito negli anni sessanta.

Predecessore del Gran Bollito Misto forniva un ventaglio di carni dai sapori diversi per gusto e crescenti per carattere.

La modifica apportata dal nostro staff di cucina vede di nuovo la gallina sostituita dal cotechino ed il cosciotto sostituito dai cappelletti in brodo.

Abbiamo così dato vita ad un bollito "in quarta" equilibrato che consente abbinamenti a un primo di pasta fresca o, meglio, a un antipasto, lasciando spazio

a un dessert per chi voglia coccolarsi un pò..

Anche questo piatto è servito con mezzo mestolo di brodo ed accompagnato da bagnet verd, bagnet 'd tumatiche e dalla salsa cugnà

il nostro prezzo: 14,00 euro

Bollito Misto

Tutto ciò che va oltre il Bollito in Quarta è Bollito Misto.

Non esistono regole. Quel che è certo è che non possono mancare la scaramella ed il cotechino.

Il resto è piacere. Piacere di scegliere. Piacere di assaporare.

Noi proponiamo il ventaglio più richiesto negli ultimi anni.

- POLPA MAGRA da noi servita in Brodo con Uovo al Tartufo-

- LINGUA-TESTINA-COTECHINO

E' il bollito dei "millenium". E di chi coglie l'Essenza.

E' per noi "Menuperfetto" se abbinato ad Antipasto, dolce e ... Ruchè!

Predecessore del Gran Bollito fornisce un ventaglio di carni dai sapori diversi per gusto e crescenti per carattere.

Serviamo questo piatto con Bagnetti "Rosso" e "Verde" ed una terza salsa a scelta.

Il nostro prezzo:18,00 euro.

 

Questo piatto è servito anche con contorni:

Purè di patate insieme al cotechino e "Tazza" di Brodo" con Cappelletti per chiudere

il nostro prezzo: 21,00 euro

 

 

il GRAN BOLLITO

Servito a carrello sin dai primissimi anni settanta, questo piatto della cucina piemontese è difficilmente databile.

Noi lo serviamo da sempre così:

Tre diverse portate al fine di farvi gustare ogni singolo taglio alla temperatura ideale senza il timore che l'ultimo pezzo possa essersi raffreddato mentre si gustano i primi.

Nella prima portata serviamo le carni più magre. Estratte dal nostro carrello e servite ancora fumanti.

Alla stessa stregua nella seconda portata serviamo le carni più saporite.

In fine, non ultima, la gallina.

Nel 2012 il vecchio piatto è stato sostituito con uno grande e fondo atto a contenere il mezzo mestolo di brodo che caratterizza il nostro modo (ormai ricalcato da molti) di servire il primo taglio di carne.

Questo piatto viene servito con tutte le salsine che tradizione impone:

- Bagnet verd, bagnet rus, cugnà, salsa di rafano, senape in grani, salsa delle api e salsa piemontese

Speciali contorni vengono da noi abbinati a questo piatto oltre al consueto purè di patate:

- Uovo al Tartufo con...istruzioni per l'uso;

- La "Zuppierina": Piccola calda zuppiera con Brodo di Gallina da gustare con la Pasta Reale oppure Favoriti (piccolissimi tortellini) in brodo di bollito;

- La "Pasta Reale": Piccole palline di pasta choux;

- La "Mostarda": Coloratissima Frutta alla Cremonese.

 

Può essere Piatto Unico. Il nostro Prezzo: 27,00 euro.-

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