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IL BOLLITO

tutta la nostra tradizione in un carrello..

Piatto Principe della cucina Piemontese, è la nostra specialità.-

Lo serviamo a pranzo,  tutti i giorni della settimana,  "in seconda", "in terza" e "in quarta".-

Di sera, invece, con servizio a carrello, serviamo tutte e sette le portate canoniche del gran bollito misto.

Bollito "in Seconda" e "in Terza"

BOLLITO "IN SECONDA"

Dai nostri ricettari più antichi abbiamo tratto questo piatto che consiste nel servire due diversi "Tagli di carne" nello stesso piatto. Pare che questo piatto venisse servito a pranzo -negli anni che precedettero la seconda guerra mondiale- in molte delle trattorie torinesi, anche se non sempre era caldo. "Buji en scunda" era la sua definizione. I tagli di carne erano manzo e gallina. Lessi insieme ad altri tagli in Pentoloni dalle dimensioni a dir poco .. generose.

Dalla Tradizione abbiamo tratto (ed italianizzato) solo il nome. In realtà oggi serviamo tagli diversi. Fermo il Manzo, la Gallina è stata sostituita dal cotechino. Altrettanto saporito ma dal gusto un pò più .. semplice!

Sempre accompagnati da un mezzo mestolo di brodo caldissimo.

E con l'immancabile Bagnetto verde.

Il nostro prezzo: 14,00 euro

 

BOLLITO "IN TERZA"

Anche questo pIatto è tratto da uno tra i più antichi dei nostri ricettari.

Simile al bollito in seconda per semplicità e numero di portate ha però un taglio in più.

Il nome tradizionale è "buji en tersa". Manzo, Cappone e Lingua le carni previste.

Risulta, dal disordine dei nostri appunti, che  questo piatto sia stato in voga alla fine degli anni quaranta e per buona parte degli anni cinquanta. 

 

Anche in questo caso abbiamo rivisto la ricetta e sostituito il cappone con il cotechino.

Questo piatto è accompagnato da mezzo mestolo di brodo, dal bagnet verd e dal bagnetto rosso.

il nostro prezzo: 16,50 euro

Bollito "in Quarta"

 

La ricetta originale vorrebbe quale Quarto Taglio il Cosciotto di Vitello ed il manzo sostituito dal Bue.

E' in questa forma che el "Buji en quarta" risulta sia stato servito negli anni sessanta.

Predecessore del Gran Bollito Misto forniva un ventaglio di carni dai sapori diversi per gusto e crescenti per carattere.

La modifica apportata dal nostro staff di cucina vede di nuovo la gallina sostituita dal cotechino ed il cosciotto sostituito dai cappelletti in brodo.

Abbiamo così dato vita ad un bollito "in quarta" equilibrato che consente abbinamenti a un primo di pasta fresca o, meglio, a un antipasto, lasciando spazio a un dessert per chi voglia coccolarsi un pò..

Anche questo piatto è servito con mezzo mestolo di brodo ed accompagnato da bagnet verd, bagnet 'd tumatiche e dalla salsa cugnà

il nostro prezzo: 18,50 euro

GRAN BOLLITO TRADIZIONALE

Servito a carrello sin dai primissimi anni settanta, questo piatto della cucina piemontese è difficilmente databile.

Nel Gran Bollito Tradizionale serviamo: Cappello del prete, Polpa Reale, Lingua, Testina, Cotechino, coda e Gallina.

Noi lo serviamo da sempre così:

I Sette Tagli di Carne giacciono nell'apposito carrello alla temperatura di circa 60 gradi al fine di farvi gustare ogni singolo taglio

alla temperatura ideale senza il timore che l'ultimo pezzo possa essersi raffreddato mentre si gustano i primi.

In assenza di indicazioni i diversi tagli di carne, dopo una brevissima fase di raffreddamento, vengono serviti in sequenza;

ma è anche possibile scegliere solo quelli più graditi secondo il proprio gusto ed il proprio appetito.

Le carni vengono servite, tradizionalmente, in assenza brodi, accompagnate da Bagnetto Verde, Cognà e Salsa delle Api. 

Contorni abbinabili e non inclusi nel prezzo

- Pasta Reale (Tradizionali palline di pasta choux) servite in tazza di brodo

- purè di patate

- Verdure Lesse

 

Il nostro prezzo: 30,00 €

(Piatto del quale è consigliata la prenotazione)

IL BOLLITO DELLA LOCANDA

Il Bollito della Locanda è la quint'essenza della Tradizione che, sposata all'esperienza di cucina ed al gusto dei nostri clienti, ha dato vita ad un piatto straordinario denso di sapori e profumi, che -da solo- può essere Piatto Unico.

E' servito con diverse portate, i sequenza, da cucina e carrello.

La prima portata è rappresentata dalla "Scaramella"; tradizionale taglio di carne magra da noi servito con un filo di brodo che sarà pervaso dallo straordinario aroma del nostro uovo al tartufo regalando un'esperienza gustativa inimitabile ed indimenticabile

In sequenza saranno servite la Lingua e la "Testina" i due tagli di bollito più cari ai gourmand piemontesi. 

Seguirà il Cotechino, servito con Purè di Patate. 

Ultima portata di Carne: Il Pollo: Solo parti nobili cotte in un profumatissimo court bouillon dall'antichissimo sapore.

Per completare i cappelleti cotti in brodo di bollito.

Con questo piatto, oltre all'uovo ed al purè già citati, serviamo tutte le salsine che abbiamo disponibili per un'esperienza di tradizione e gourmet.

- Tra queste, sempre presenti, Bagnet verd, bagnet rus e salsa al rafano. A turno, cognà, senape in grani, salsa delle api e salsa piemontese, bagna del Diau, Bagnet d'infern e -divagando un pò- mostarda di cremona e senape in grani.

A completare la soddisfazione di questo articolato piatto i cappelleti cotti in brodo di bollito.

da noi proposto al prezzo di 30,00 euro.- è dai più considerato piatto unico al quale abbinare esclusivamente antipasti e dolci.

(Piatto sempre disponibile)