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IL BOLLITO

tutta la nostra tradizione in un carrello..

Piatto Principe della cucina Piemontese, è la nostra specialità.-

Lo serviamo a pranzo,  tutti i giorni della settimana,  "in seconda", "in terza" e "in quarta".-

Di sera, invece, con servizio a carrello, serviamo tutte e sette le portate canoniche del gran bollito misto.

Bollito "in Seconda"

Dai nostri ricettari più antichi abbiamo tratto questo piatto che consiste nel servire due diversi "Tagli di carne" nello stesso piatto. Pare che questo piatto venisse servito a pranzo -negli anni che precedettero la seconda guerra mondiale- in molte delle trattorie torinesi, anche se non sempre era caldo. "Buji en scunda" era la sua definizione. I tagli di carne erano manzo e gallina. Lessi insieme ad altri tagli in Pentoloni dalle dimensioni a dir poco .. generose.

Dalla Tradizione abbiamo tratto (ed italianizzato) solo il nome. In realtà oggi serviamo tagli diversi. Fermo il Manzo, la Gallina è stata sostituita dal cotechino. Altrettanto saporito ma dal gusto un pò più .. semplice! Sempre accompagnati da un mezzo mestolo di brodo caldissimo. E con l'immancabile Bagnetto verde.

Il nostro prezzo: 8,00 euro

Bollito "in Terza"

Anche questo pIatto è tratto da uno tra i più antichi dei nostri ricettari.

Simile al bollito in seconda per semplicità e numero di portate ha però un taglio in più.

Il nome tradizionale è "buji en tersa". Manzo, Cappone e Lingua le carni previste.

Risulta, dal disordine dei nostri appunti, che  questo piatto sia stato in voga alla fine degli anni quaranta e per buona parte degli anni cinquanta. 

Anche in questo caso abbiamo rivisto la ricetta e sostituito il cappone con il cotechino.

Questo piatto è accompagnato da mezzo mestolo di brodo, dal bagnet verd e dal bagnetto rosso.

il nostro prezzo: 10,50 euro

Bollito "in Quarta"

La ricetta originale vorrebbe quale Quarto Taglio il Cosciotto di Vitello ed il manzo sostituito dal Bue.

E' in questa forma che el "Buji en quarta" risulta sia stato servito negli anni sessanta.

Predecessore del Gran Bollito Misto forniva un ventaglio di carni dai sapori diversi per gusto e crescenti per carattere.

La modifica apportata dal nostro staff di cucina vede di nuovo la gallina sostituita dal cotechino ed il cosciotto sostituito dai cappelletti in brodo.

Abbiamo così dato vita ad un bollito "in quarta" che è già piatto unico e che lascia al gran bollito misto dosi di carne inconsuete per i pasti del terzo millennio.

Anche questo piatto è servito con mezzo mestolo di brodo ed accompagnato da bagnet verd, bagnet 'd tumatiche e dalla salsa cugnà.

Il nostro prezzo:13,00 euro.

 

 

GRAN BOLLITO MISTO

Servito a carrello sin dai primissimi anni settanta, questo piatto della cucina piemontese è difficilmente databile.

Noi lo serviamo da sempre così:

Tre diverse portate al fine di farvi gustare ogni singolo taglio alla temperatura ideale senza il timore che l'ultimo pezzo possa essersi raffreddato mentre si gustano i primi.

Nella prima portata serviamo le carni più magre. Estratte dal nostro carrello e servite ancora fumanti.

Alla stessa stregua nella seconda portata serviamo le carni più saporite.

Segue in fine, non ultima, la gallina servita nel suo brodo.

Il nostro noto servizio in "tre portate" è stato recentemente rivisto e corretto con l'aggiunta di una ulteriore portata:

La "Zuppierina".

Una piccola calda zuppiera con brodo di gallina o, a scelta,  Favoriti (piccolissimi tortellini) in Brodo di Bollito che possono essere sostituiti, a richiesta, da Pasta Reale.

Dato l'impedimento giuridico all'impiego dei piatti con il vecchio logo è stata introdotta una ulteriore novità. L'utilizzo di piatti di grandi dimensioni ideali a mantenere calde le portate 

Tra le piccole innovazioni il purè è stato sostituito da patate alla piemontese la cui prezzemolatura è eseguita con il nostro "bagnet verd".

Con il Gran Bollito serviamo bagnet verd, bagnet rus, cugnà, salsa di rafano, mostarda di cremona, senape in grani, salsa delle api e salsa piemontese.

Può essere Piatto Unico. Il nostro Prezzo: 21,00 euro.-